欢迎来到 河北师范大学校长信箱  密码:       访问统计:181733 次,  留言总数:4634 条
页次:1/1页, 每页20条, 共1条  9 1 :


公告
http://www2.hebtu.edu.cn/xzxx/
111@c.com
电话号码未填
标题:蒋校长在“校长信箱运行协调会”上的讲话
时间:2007/10/18 18:13:13
                         把校长信箱建成与师生沟通的真正桥梁

      今天,把大家请到一起,召开这个协调会,目的就是与各位一起研讨一下校长信箱如何更好地运行问题。
      河北师范大学经过这几年的建设和发展,各方面工作确实有了很大进展,但是工作做得好不好,到位不到位,还要交给师生去评判。一些工作怎样去开展,怎样开展会更好,也需要集中各方面的意见和建议。但是我们还缺乏这样有效直接的渠道。经过研究,我们就开通了这个邮箱,搭建这样一个与师生沟通的桥梁。目的有三个:
      一来可以更好地倾听师生的声音,了解师生的思想,集全校师生的智慧,推动学校发展;
      二来可以将我们的工作更好地置于群众的监督之下,使我们的工作更科学,保障学校工作有一个健康的发展;
      三来还可以将我们的一些工作向师生做一个相关的解释和宣传,让师生更加理解学校的工作。
      所以,我感觉这个信箱的开通,不仅可以推动工作,而且可以化解矛盾,对开展工作是十分有利的。我也希望大家能从这个角度认识校长信箱的开通。
      这个信箱从10月10日正式开通到现在已经整整一周了。今天上午,信件已经超过了100条,表明师生对这项工作很关注也很支持。对邮箱信息我有四点看法:
      一是从信件所反映的态度上看,是严肃、认真的。正因为如此,需要我们严肃、认真的对待。
      二是从信件所反映的内容上看,更多的是与师生的切身利益密切相关的具体事务,宏观的建设性意见相对欠缺。虽然我们盼望着有更多、更好的事关学校发展大局的建设性意见,但是师生提出这些关乎自身利益的意见和建议也是自然的。师生对学校的热爱来自哪里?来自我们关注他们重视的每一件“小事”。所以说,小事不小。 
      三是从信件所涉及的部门上看,与学生日常生活紧密相关的部门如后勤、教务、学生等相对多些。我是这样看的:一是这属于正常现象,与工作评价无关;二是与学生学习生活紧密相关的部门需要付出更多的努力。
      四是从信件所反映的原因上看,有两个,一是不了解,甚至是误解;二是我们管理有缺憾,我们的服务有欠缺。对前者,我们要加强沟通,对后者,我们要改进。
      这个渠道既然已经搭了起来,能否实现我们初衷,能否发挥应有的作用,关键要看三点:一看我们有没有诚意,二看我们的解释是否是实事求是,三看我们的承诺能否真正地落实。
      为此提三点要求:
      1、高度重视。师生的态度是认真负责的,我们也必须认真负责。我们要树立师生意见无小事的思想,以此汇集智慧,凝聚人心。
      2、及时回复。我是及时阅读的,能够回复的,我已经进行了认真回复,但有一些问题的解释和解决,还需要相关部门在规定的时间内拿出意见。
      3、说到做到。绝对不能做说了不做的事。我们不能“一答了之”,必须对师生提出的意见和建议负责。也就是对师生做出的承诺必须要做到。
      所以,召开今天的会议就十分有必要。就这个信箱如何更好地运行,我们拿出了一个意见,一会儿由士欢主任向大家讲一下。
      不多讲了。总之,这项工作希望引起各位的重视。不管是涉及到哪个部门的意见和建议,凡是向你反馈,需要你做出解释和答复的,态度一定要认真诚恳,绝不能敷衍。一定要对你做出的解释和答复切实负责。从我这里不看别的,就看态度和落实。希望我们共同努力,把这项工作做好。


                                                   蒋春澜
                                      2007年10月18日15时

页次:1/1页, 每页20条, 共1条  9 1 :